自1988年,第一例臍帶血移植在法國St. Louise Hospital成功治療一名Fanconi Anemia病童後,至今全球累計的臍帶血移植案例已超過20,000例,國際上臍帶血移植數目有逐漸超越骨髓移植的趨勢。目前臍帶血在醫療上,可用來治療80種以上的疾病,包括:癌症(血癌、淋巴瘤、骨髓瘤)、血液異常疾病(地中海貧血、鏈狀細胞疾病、先天性再生不良貧血)與先天免疫不全病症等。

臍帶血治療研究近幾年發展快速,醫學界期望在不久的將來,能把幹細胞移植治療,延伸至其他疾病,目前醫學界積極研究的臍帶血臨床應用包括:老人失智症、糖尿病、心臟病、肝臟疾病、肌肉萎縮症、帕金森氏症、脊髓神經損傷及中風。

臍帶血保留了寶寶本身的基因,因此使用時無須再作配對,是寶寶未來最佳細胞修復的來源。如此珍貴的醫療資源,一生只有一次儲存的機會,必須在寶寶出生10-15分鐘內採集完成,因此準父母要把握這難得的機會,將珍貴的臍帶血保存下來。