「臍帶血」是來自於初生寶寶胎盤及臍帶血管內的血液,其中富含特殊的「幹細胞」。這些最原始的造血幹細胞,擁有無限分化的潛力,是建造人體血液及免疫系統的基石,並有分化成為其他組織細胞的潛力。

拜現代醫學進步所賜,研究人員發現,臍帶血中年輕、豐富的幹細胞,不僅可用來取代骨髓幹細胞移植的使用,因配對要求較寬鬆,其配對機率會比骨髓高出許多,移植後排斥現象也較少,對於運用在治療血液、及某些免疫或遺傳疾病上,有良好的成效。

目前醫療上臍帶血幹細胞已用來治療80種以上的疾病:包括癌症(血癌、淋巴瘤、骨髓瘤),血液異常疾病(地中海貧血、鏈狀細胞疾病、先天性再生不良貧血)與先天免疫不全病症等。

醫學研究發現,臍帶血中的造血幹細胞,具有複製、分化成為其他不同種類細胞的能力,包括骨骼、心臟、肌肉及神經細胞等,因此許多醫療研究,朝著臍帶血再生醫學運用潛力的方向進行,例如:老人失智症、糖尿病、心臟病、肝臟疾病、肌肉萎縮症、帕金森氏症、脊髓神經損傷及中風等。