爸媽教室 開課中!

媽咪哺乳須知 Part 1(溢奶、吐奶、嗆奶)

媽咪哺乳須知

 

媽咪在哺乳一定經常遇到這三種狀況:溢奶、吐奶、嗆奶,到底怎麼預防怎麼處理?

 

 

 

狀況一:溢奶

 

1. 偶爾溢奶應無大礙

 

如果寶寶平時喝奶狀況都很正常,只是口中的奶偶爾從嘴角流出來,應該是不會有什麼問題,除非寶寶有吞嚥的困難。醫師提醒,如果吐出來的奶顏色有異樣,可能就不是單純的溢奶,而有病態的疑慮,應該儘速求助於兒科醫師。

 

2. 發現溢奶趕緊擦拭

 

有些爸媽在寶寶溢奶後,便一直幫寶寶拍打嗝,或是誤以為寶寶已經吃飽了,就不再給他喝奶,這都是錯誤的做法!醫師指出,看到寶寶溢奶,爸媽只要趕緊擦拭清潔即可。

 

預防方法:

 

1. 奶嘴孔大小要合宜

 

想要預防寶寶溢奶,醫師建議,提供喝配方奶或是瓶餵母乳的寶寶適當大小的奶嘴孔,如果奶嘴孔太小,寶寶得拼命地用力吸,等到真的有吸到奶時同時也吸了不少空氣,也就容易嗆到而溢出來。

 

2. 不要很餓才餵奶喝

 

不要等到寶寶很餓才餵他喝奶,過於飢餓的寶寶看到ㄋㄟㄋㄟ就會奮力猛吸,有時候來不及吞而溢奶,爸媽應該觀察寶寶的生理需求,固定時間餵食。

 

狀況二:吐奶

 

1. 檢查顏色異樣

 

一般吐奶應該是呈現乳白色或是乳塊,這類型通常較沒有大礙。但若是寶寶吐出來的奶帶有血色,可能意味著某處出血了,那如果吐奶帶有綠色,就是含有膽汁,寶寶的腸子阻塞時,才會連同膽汁一起吐出來,這些爸媽都要留意。

 

2. 留意寶寶體重變化

 

如果寶寶很常吐奶,但體重增加還是超過一般標準,也許就是因為給予太多奶了。前3個月寶寶的體重應該是幾乎每個月都會重1公斤,若寶寶雖然會吐奶,但體重增加都超過1公斤,便可知寶寶吐出來的部分就是多的。

 

3. 確認是否嗆到

 

寶寶吐奶之前,可能會想要打嗝、胃脹脹的感覺,因而臉上出現怪表情,奶就一口噴了出來,爸媽要確認有沒有嗆到鼻子。如果寶寶一喝完奶,馬上就吐奶,或是出現力道強大的噴射式吐奶,就要特別小心。

 

預防方法:

 

1.喝到一半先暫停

 

若是家中寶寶容易吐奶,可以在ㄋㄟㄋㄟ喝到差不多一半的份量時,先稍微暫停餵食,並拍打嗝讓奶確實進入流入胃部後,再繼續餵奶。

 

2.喝完奶確實拍打嗝

 

喝完ㄋㄟㄋㄟ後,幫寶寶確實拍打嗝,再抱10∼15分鐘,等剛剛喝下肚的奶已往下流到十二指腸、小腸,再把寶寶平放。

 

3.墊高寶寶頭與背部

 

放在床上時,可以墊高寶寶的頭與背部,就較不會容易吐奶。

 

狀況三:嗆奶

 

1. 吞嚥協調才不會嗆奶

 

醫師指出,當寶寶喝奶時、吞嚥不協調、或速度太快就會非常很容易嗆到,爸媽們一定要多留意。

 

2. 感冒鼻塞時容易嗆奶

 

通常一般來說感冒鼻塞時,較容易嗆奶,因為鼻塞喝奶時無法以鼻子呼吸,用嘴巴邊呼吸邊喝奶的結果就是容易嗆到奶。醫師表示,當寶寶感冒時需多注意喝奶狀況。

 

3. 發現嗆奶應停止餵哺

 

嗆奶的發生速度很快,因此通常沒有什麼徵兆,爸媽若是看到寶寶喝奶時咳嗽,就已經是嗆到奶了。爸媽發現寶寶咳嗽嗆奶時,就應該立即停止餵食,避免繼續哺餵,並輕輕拍打背部,觀察寶寶是否能夠正常順暢地呼吸。

 

預防方法:

 

1. 不要躺著餵奶

 

許多爸媽喜歡讓寶寶躺著喝奶,醫師指出,不建議寶寶以躺平姿勢喝奶,尤其有些寶寶是自己拿著奶瓶一邊吸一邊睡,更是危險。較好的哺餵方式是,爸媽抱著小寶寶讓喝他奶。

 

2. 安靜餵食環境

 

大部分的嗆奶都是寶寶喝奶不專心所引起的,尤其是4、5個月大的寶寶眼睛已經可以看到彩色、耳朵也聽得較清楚,對於周遭事物充滿好奇,不像之前對於外在環境沒有什麼感覺,一分心就容易嗆奶了。

 

(本內容僅供參考,若有相關問題,請諮詢專業醫師)

 

 

 

 

 

2017.11.03 資料參考:https://kknews.cc/zh-tw/baby/8nyo2g.html