爸媽教室 開課中!

寶寶飲食Part 1(小孩幾歲才可以吃蜂蜜? )

蜂蜜飲食的三大階段

 

一定許多準爸爸準媽媽常聽到,小孩不能吃蜂蜜,到底小孩到底幾歲能吃蜂蜜?怎麼吃才最安全?

 

 

1. 嬰兒階段: 0 ∼ 1 歲

 

醫師表示, 1 歲以前的嬰幼兒不能接觸蜂蜜,是因為蜂蜜容易有「肉毒桿菌素中毒」的問題。肉毒桿菌是普遍存在於自然界中的一種細菌,它所分泌的「肉毒桿菌素」,會抑制神經傳導而讓肌肉無法收縮、麻痺。

1 歲以前的幼兒,特別是 6 個月以前的嬰兒,因為腸道酸性不夠,益生菌叢不足,所以外來的「肉毒桿菌孢子」容易在腸道繁殖、產生毒素,就會造成腸道無法蠕動、影響消化吸收、便祕、食慾不振、眼皮下垂、全身無力等症狀。

 

2.嬰幼兒階段: 1 歲

 

適量的蜂蜜有助於幫助腸道蠕動,因此小孩只要過了 1 歲,只要記得不要超過30克蜂蜜都可以。醫師也建議,如果孩子不愛喝水、想利用蜂蜜來增添味道,其實可改成「新鮮水果片+水」的鮮果水,天然無負擔,小孩子也會愛。

有的媽媽會說,那「葡萄糖水」呢?醫師表示,比較不建議在幼兒的白開水中加入葡萄糖,一來容易讓兒童的糖量攝取過量,再者會養成孩子對糖的依賴性,只會更難適應淡而無味的白開水。

 

3. 幼兒階段: 1 ∼ 3 歲

 

小孩從4個月以後開始接觸副食品,最好從清淡、溫和的食物開始吃起,別讓他們稚嫩的腸胃接觸油炸物、加工精緻食品、醃漬物等,盡量還是以天然食物為主,也就是看得到食物原型樣貌。

如此一來,就能避免掉市面上許多不適合幼兒食用的食品。且若讓幼兒太早接觸鹽,習慣了鹽味,很可能之後會沒辦法喜歡吃清淡的食物,養成重鹹寶寶,平常就應注意是否有攝取過多加工食品、零食、餅乾,造成鈉攝取過多。

 

(以上內容僅供參考,若有相關問題,請諮詢專業醫師)

 

 

 

 

 

2017.11.03 資料參考:http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?ID=ARTL000078199&p=1