媽媽教室 開課中!

孕婦飲食須知 Part 1 (四大類禁忌食物)

孕媽咪能吃什麼?不能吃什麼?一定讓許多孕媽咪頭痛不已!根據近期醫學研究報告,孕婦飲食營養會影響到胎兒,所以孕婦吃的方面需要小心。

 

 

其實孕婦飲食主要可分為 四大禁忌食物

 

1. 避免生食、加工的食物

 

醫師表示,孕媽咪要避免螺肉、生魚片等未加熱處理的食物,這些食物都有可能遭細菌污染,危害母體及胎兒健康。

而大部分的加工食品添加大量的鹽和糖,醫師表示。攝取過多的鹽份、會使孕媽咪血壓升高及水腫症狀加劇。也須盡量避免食用飲料、巧克力、糖果、煙燻製品,等食品。

 

2. 避免刺激性、油膩的食物

 

刺激性、油膩的食物不容易消化,且容易加劇懷孕初期的腸胃不適、害喜等症狀。醫師指出,太過刺激性的食物及調味料,容易刺激胃黏膜,加重懷孕末期的胃灼熱感。

 

3. 避免咖啡、茶等含咖啡因的飲料

 

由於茶葉中的單寧酸會降低人體對鐵質的正常吸收率,易造成缺鐵性貧血,喜歡喝咖啡的媽咪,在懷孕早期不能喝咖啡,到懷孕中後期,每天喝咖啡要控制在1杯以內。喜歡喝茶的孕婦,在懷孕期不能喝濃茶,建議以淡茶為主。

 

4. 避免飲酒及吃含酒精食物

 

孕媽咪應盡可能避免喝酒及吃含酒食品如酒心巧克力、酒釀等。酒精會通過胎盤進入胎兒血流造成流產及「胎兒酒精症候群」,包含低的出生體重且日後生長遲滯、智力不足、也可能會有心臟、腦部等的畸形。

 

 

(本內容僅供參考,若有相關問題,請諮詢專業醫師)

 

 

 

 

 

2017.11.03 資料參考:https://www.we2go.com/web007.htm