媽媽教室 開課中!

Darren邱凱偉夫妻嚴選臍帶血銀行 送給寶寶第一份禮物

 

藝人邱凱偉(Darren)與老婆Vivi在今年情人節終於迎來他們期待已久的家庭新成員,結婚五年才成為新手爸媽,Darren除了初為人父的感動和興奮,也做好準備要把最好的都留給孩子。近期新冠肺炎疫情嚴峻,原本忙於拍攝新戲的Darren也因此停拍,居家防疫的生活讓Darren有更多時間陪伴老婆和小孩,在照顧小孩之餘,夫妻也會一起上網買菜、搜尋料理相關食譜學做料理,同時也一同響應朋友的「彩虹熱狗」支援最前線醫療單位的捐助,為抗疫盡一份心力。

 

(圖說:Darren和老婆Vivi於今年2月喜獲麟兒)

 

早在懷孕初期,朋友們就和Darren夫妻分享許多醫療資訊,其中臍帶血幹細胞在醫療方面已經有廣泛應用的新聞,讓Darren夫妻興起了幫兒子Travis儲存臍帶血的念頭。

 

Darren坦言因為自己不是專業人士,一開始也不知道該怎麼選擇一家好的臍帶血銀行,做了很多功課後,夫妻倆最關心的就是臍帶血銀行的品質保證,最後以「國際認證」和「移植成功案例」兩個重點,挑選了有AABBFACT國際雙認證和協助超過2200單位移植成功案例的美商永生,為兒子保留下珍貴的臍帶血,做為送給兒子的第一份禮物。

 

(圖說:Darren夫妻選擇儲存臍帶血做為送給兒子的第一份禮物)

 

世界骨髓捐贈者協會(World Marrow Donor Association,簡稱WMDA)指出,為了確保移植成功,臍帶血品質至關重要,臍帶血庫應該要有AABB(美國血庫學會)FACT(細胞治療協會)兩項國際認證,但目前台灣唯一具有雙認證的臍帶血銀行只有美商永生。

 

此外,Vivi也提到他們有看到網路上分享寶寶使用自己的臍帶血治療的機率很低,若是有先天疾病就不能使用,就算是家人之間也要配對才能使用。但永生的公庫保障,不管寶寶是先天疾病不能使用,還是體重超過30公斤需要第2袋臍帶血,都能從公捐臍帶血庫提供完整的保障,也是他們選擇美商永生的重要原因。

 

隨著新冠肺炎疫情蔓延全球,可應用於治療新冠肺炎引發的急性肺部損傷(ARDS)的臍帶間質幹細胞,也成為準爸媽幫寶寶儲存臍帶血時另一個關心的議題。目前美國FDA已核准多件使用臍帶間質幹細胞治療新冠肺炎的臨床試驗,寶寶的臍帶蘊含著比其他器官更豐富的間質幹細胞,也是最年輕的間質幹細胞,美商永生鼓勵準爸媽未雨綢繆,為寶寶也為全家人留下珍貴的醫療資源。