媽媽教室 開課中!

顛覆「器官移植」規則 幹細胞讓37歲腎衰男子擺脫免疫抑制藥物

對於器官衰竭的患者,「器官移植」已成為最有效的治療選擇。但是器官移植並非我們想的那麼簡單,即使順利找到匹配的器官並移植,未來也需要長期服用免疫抑制藥物,患者必須承擔各種藥物的副作用。

 

然而,幹細胞有望改寫這樣的治療困境,近期的《Stem Cells Translational Medicine》期刊上,一名施打間質幹細胞後腎臟移植的義大利病患,在沒有抗免疫排斥藥物的情況下,已經完全耐受新器官18個月。

 

永立榮生醫技術長黃效民博士表示,雖然這是一名個案研究,但是世界首例透過間質幹細胞治療成功的器官移植患者,也為間質幹細胞成為解決人體器官移植排斥問題的有效方法提供了證據。
 

身體的免疫系統會排斥外來物,包括移植的器官

 

人體的免疫系統有著非常完善的防禦機制,只要不是「自己人」,免疫系統會對跑進身體裡的細菌、病毒、異物、異體組織、進行攻擊,這是人體重要的保護機制。

 

然而,當患者接受器官移植後,外來的組織或器官等移植物也會被視為外來物,身體會加以攻擊,這就被稱為所謂的移植排斥反應。

 

為了防止這個問題發生,患者必須服用免疫抑製藥物,以降低他們的免疫能力。但是,降低免疫力的代價,就是他們更容易感染,甚至癌症、心血管疾病風險也會增加。

 

因此,如何改善這樣的情況,就成為科學家思考的問題。

 

37 歲義大利腎衰竭病人透過注射幹細胞避免免疫排斥

 

這名透過幹細胞控制免疫排斥的病患,是一名重度腎臟病的 37 歲男性。黃效民指出,這樣實驗的關鍵是讓病人在器官移植的前一天,先靜脈注射自體骨髓間質幹細胞,細胞數200萬/公斤;並在器官移植後的六天內,每天靜脈接受低劑量的兔抗人類胸腺細胞免疫球蛋白治療。

 

結果證實,治療後患者的腎功能迅速恢復,且在移植後2年功能穩定。兩年後的血液檢測結果顯示,患者對新腎臟產生了耐受性,患者所服用的抗排異藥物在大約五年的時間裡也逐漸減少,直到完全停止服用。

 

截止到研究人員提交論文時,患者已經18個月沒有接受免疫抑製藥物治療。

 

 

新聞來源:Heho健康