媽媽教室 開課中!

幹細胞助心肌修復 心肌梗塞未來有望「免開刀」!

「心臟」是人體最重要、不可缺少的器官之一,因此心臟的治療、修復技術一直是熱門的話題。近年來進展迅速的幹細胞技術,也被視為潛力無窮的治療手段。

 

台灣人的十大死因中,第二名就是心臟疾病。而且如果把癌症拆成不同的癌,每個癌症的人數其實不多,比如人數最多的肺癌大約是9千人左右,但心臟疾病光是急性心肌梗塞就有6千5百人左右,其實統計下來,比癌症還可怕。

 

令醫師頭痛不已的問題,還包括毀壞的心肌組織很難自行修復,所以很可能會讓症狀不斷重演。

 

多項研究證實幹細胞能夠助心肌修復

 

心臟只要稍有受損或是先天不全,對於健康的影響都是相當大的。雖然人工製造心肌仍然有困難之處,不過現在已經有許多研究證明,幹細胞能夠「修復」心肌,避免心臟疾病重複發作。

 

舉例來說,2019年,英國布里斯托爾大學的研究團隊在《Chemical Science》指出他們開發一種新的細胞修飾技術,可將幹細胞直接引導到心臟組織。團隊發現,「間質幹細胞」治療急性心梗和缺血性心力衰竭有正面的效果,患者總體心臟功能有顯著的改善,而且,因為不涉及開刀,這種療法看起來是安全的。

 

「間質幹細胞」分泌細胞因子促使心臟自行修復


目前大部分的心肌幹細胞實驗,使用的都是「間質幹細胞」。台灣幹細胞庫計畫主持人黃效民博士解釋,間質幹細胞是一種多能幹細胞。間質幹細胞的「魔力」不在於直接分化成心肌細胞,而是它能分泌多種細胞因子和生長因子,促進心臟的自我修復。

 

雖然間質幹細胞的來源有許多,其中,以羊水為來源的幹細胞,更是近年細胞界的新寵,不僅收集、儲存方便,國際上羊水幹細胞研究相當多樣,原因正是它比大多數的幹細胞,擁有更多更強大的分化能力。

 

黃效民博士表示,源自羊水的幹細胞具有很好的促進血管再生功能,於動物試驗顯示可以減緩心血管阻塞造成的心肌損害,未來也許能夠用於心肌梗塞的病患。不過他補充,一切仍然需要更進一步研究佐證。

 

幹細胞技術成熟後,有望為心肌治療另闢蹊徑


幹細胞技術逐漸成熟,近日在國際期刊《自然通訊》上,香港的研究團隊甚至研發出一種多管齊下的方法,利用間質幹細胞與自人工誘導性多功能幹細胞衍生的心肌細胞,兩種不同類型的幹細胞,成功修復心臟的肌肉細胞和血管系統。

 

未來,幹細胞技術有望為治療心肌梗塞另闢新徑,重症患者不一定要進行複雜且危險性高的心臟移植,可以透過幹細胞,多了一個更加安全的選擇。

 

 

新聞來源:Heho健康