媽媽教室 開課中!

全球第2位愛滋病痊癒者!「幹細胞移植」治好17年病魔

2020-03-12  ETtoday新聞雲  實習記者劉雪兒/綜合報導

 

來自倫敦的40歲卡斯蒂列霍(Adam Castillejo)罹患淋巴癌以及愛滋病,醫界稱他為「倫敦病患」。他在2016年接受幹細胞移植後,正式宣佈成為全球第二位愛滋病痊癒者,結束長達17年的折磨,對此,愛滋病專家表示,這種治療方法要承擔的風險太大,且已經有很多失敗的例子。

 

根據《紐約時報》報導,卡斯蒂列霍是在2003年確診感染愛滋病;2012年確診罹患淋巴癌,並在2016年5月接受乾細胞移植。值得一提的是,幹細胞捐贈者擁有罕見的突變基因「CCR5-delta 32」,能抵抗愛滋病毒感染。

 

幹細胞移植結束後,卡斯蒂列霍持續16個月接受藥物治療,2017年9月起停藥,經過18個月,體內仍未檢測出愛滋病毒,醫生認為他的病情已得到「長期緩解」。持續觀察30個月後,研究人員將他的病情評估從「長期緩解」修改為「治癒」,是全球第二位愛滋病痊癒者。隨後,他決定公開身分,希望藉由自己的故事帶給人們正能量。

 

值得一提的是,來自美國的布朗(Timothy Ray Brown)於1995年時,在德國首都柏林確診愛滋病;2007年罹患急性骨髓性白血病,在醫學界稱為「柏林病患」。他在2017年接受幹細胞移植手術後,成為史上第一位愛滋病痊癒者,而「CCR5-delta 32」就是治癒他的基因。

 

不過,愛滋病領域的專家表示,這樣的治療方法不適合用於其他方面健康的愛滋病患者,不能廣泛使用是因為要承擔的風險太大,且已經有很多失敗的例子。專家補充說,「倫敦病患」跟「柏林病患」確實是很好的案例,相信科學家一定可以從中找到治療愛滋病的方法。

 

 

新聞來源:ETtoday新聞雲