媽媽教室 開課中!

全球首創 運用幹細胞治療腦中風

2019-12-05 經濟日報 劉靜君

 

2006年,花蓮慈濟醫院進行全球首次的自體周邊血幹細胞移植治療陳舊性腦中風試驗,這是醫療團隊、研究團隊與美商永生臍帶血公司合作,利用自體周邊血幹細胞進行腦中風治療人體試驗,至2012年已完成第1期、第2期共37位人體臨床試驗。其中第2期臨床試驗,接受注射周邊血幹細胞治療的病人,在3到6個月後,明顯可見病人的手腳復健情況大幅改善。

 

除了運用自體周邊血幹細胞,林欣榮帶領研究團隊研發以自體脂肪幹細胞(ADSC)治療腦中風新藥技術,技轉給國璽幹細胞公司,並於2018年受委託進行第1期臨床試驗。自2018年5月下旬起,陸續收案3位陳舊性腦中風病人,完成全球首創自體脂肪幹細胞腦內移植的第一期人體臨床試驗,受試病人經過兩個月就有明顯進步,不僅可以站立,手可以抬起,還能唱歌,持續追蹤半年,中風指數平均進步8.3分。

 

用自己的細胞或他人的細胞,經體外培養等程序擴增細胞數目,再注入病人體內,以達到治療目的之方式,都是廣義的細胞治療。細胞治療未來在醫學上的應用,包括腦中風、巴金森氏症、漸凍人、脊髓損傷患者的神經修復,還有退化性關節炎、肝硬化及皮膚抗衰老等領域,都是花蓮慈濟醫院重要的細胞治療研究項目。

 

美商永生公司委託「人類臍帶血單核細胞靜脈注射治療急性缺血性腦中風」第一期臨床試驗也在今年6月完成全球首例,病人患有「急性梗塞性右腦中風」。

 

此外,花蓮慈濟醫院醫療團隊10多年來運用G-CSF內生性幹細胞療法,結合中西醫復健療法,幫助無數個腦傷病人醒過來、站起來,甚至走出去,病人和家屬的生活品質也獲得改善。

 

新聞來源:https://money.udn.com/money/story/5724/4205737