2012-07-16
幹細胞新技術 糖尿病患者可望免截肢

成體幹細胞研究近年在國際間蔚為風潮,台北榮民總醫院與陽明大學團隊近日成功研發突破性新技術,能夠大量培養優質的「間葉幹細胞」,為治療周邊動脈栓塞、關節軟骨損傷等疾病帶來新曙光,這項研究不但登上國際知名期刊,也在台灣美國取得專利。 根據統計,台灣目前糖尿病患者約150萬人,平均每年有上千人因罹患足部病變,而面臨截肢命運。

不過,台北榮總與陽明大學研究發現,如果將在低氧技術中培養的「間葉幹細胞」打入需要截肢的糖尿病老鼠體內,老鼠不但不用截肢,還能恢復皮膚肌肉,這項研究為需要截肢的糖尿病患者帶來希望。 主導這項研究的台北榮民總醫院骨科部教授洪士杰指出,在低氧環境中,多數細胞會損傷死亡,間葉幹細胞卻相反,在低氧環境中不但長得快、又長得好,透過培養技術,未來可以應用在許多疾病的治療。洪士杰說:『(原音) 事實上它可以治療的疾病非常多,第一個可以治療心肌梗塞、中風、下肢周邊血管堵塞等缺血性疾患;第二個也可治療一些急性的損傷,例如肌腱損傷、骨折、關節的損傷,這都可以治療。』 這項突破性的研究技術不但在近日登上國際知名醫學期刊,也申請通過台灣與美國專利,洪士杰說,團隊接下來將申請歐盟、中國大陸的專利,目標是生產幹細胞藥物,希望在下半年衛生署核可進行人體試驗後,造福更多疾病患者。

>> 轉載自:2012.7.16.
 http://news.sina.com.tw/article/20120716/7345212.html