2014-01-13
儲存臍帶血挽救了有腦部損傷的寶寶

翻譯自:2014/1/13 福斯新聞網FOX NEWS - 貝莉寶寶的故事

一切開始於一個“似打嗝般”的細微動作。
Rebecca Coates 在女兒Bailey出生沒多久就發現她看起來似乎不太對勁。
Coates告訴福斯新聞網說:「即便包著包巾,寶寶動的樣子看起來就是不對,所以我趕快請護士確認寶寶是否呼吸正常」。
醫院的人都確認Bailey一切正常,但這“似打嗝般”的動作就是沒停過。所以當寶寶出院後,Coates立刻帶她去兒童神經科會診。
Coates說:「院方立刻為寶寶安排核磁共振攝影,然後他們發現寶寶已經中風了。」
醫生判斷,胎盤的碎片透過臍帶進入寶寶的腦部,因此寶寶還在子宮的時候就中風了。而Coates所注意到那些奇怪的動作其實是癲癇發作。
神經科的診斷嚇壞了Coates一家人,由於中風的部位發生在Bailey的左腦,因此影響了右邊手臂與部分右腿的移動。其中一個醫生判斷Bailey的腦部有25%受到了影響,如果沒有積極治療,她可能終身都不會走路與說話。
Coates說:「我記得整晚躺在床上想著,〝她只會用不受影響的那一側揉眼睛〞。然後我記得我整晚躺在床上看著她的動作害怕得無法入眠。」

儲存臍帶血
當Bailey出生的時候,Coates以及她的丈夫Bob決定將Bailey的臍帶血存在私人臍帶血銀行美商永生。寶寶臍帶裡的臍帶血,蘊含著可以用來治療血癌與淋巴癌的造血幹細胞。Coates夫婦也聽說臍帶血曾被應用在治療阿茲海默症的研究上。由於家中有人罹患阿茲海默症,因此他們認為儲存的臍帶血有一天或許會派上用場。
Coates說:「說實話,儲存臍帶血比我的電視機還便宜,所以當然我會透過存臍帶血的方式為我的孩子投資他的將來。但我萬萬沒想到,現在真的要使用它!」
Bailey馬上開始了物理治療,同時Coates開始找尋其他的機會,並想到在Bailey出生時所保存的臍帶血。最後,他們找到了杜克大學兒童血液骨髓科教授Joanne Kurtzberg醫師所主導的臨床試驗。

過去25年來,Kurtzberg醫師所主導的兒童移植計畫,是全球應用臍帶血治療因疾病或是受傷而造成腦部損傷的領航者。在之前成功證實利用捐贈者的臍帶血治療基因缺陷所引起的腦部疾病,現在Kurtzberg醫師新的臨床試驗,是探索有特定腦部損傷的兒童是否可以利用自己的臍帶血進行治療。
雖然Bailey不符合已經進行的臨床試驗計畫收案條件,但Coates還是打給了杜克大學,該計畫也同意讓Bailey以關懷計畫的方式接受治療。
Kurtzberg醫師告訴福斯新聞網:「當我們聽到Bailey在嬰兒時期就癲癇發作,且影像攝影顯示了中風的事實,我們就覺得她是臨床上非常好的受試者。當然最重要的是,他們在私人臍帶血銀行中保存了她的臍帶血。」

治療Bailey
當被選為臨床試驗對象沒多久,Bailey就在杜克大學接受自己臍帶血的回輸。這個療程包含15分鐘的靜脈回輸自己臍帶血幹細胞、2小時的靜脈液注射、以及三天在Durham醫院中監控任何可能的過敏反應。這個療程已經被認為是非常安全,尤其是使用寶寶自己的臍帶血。
Kurtzberg醫師說,他們相信臍帶血幹細胞會協助開啟降低腦部中風區域發炎反應的訊號機制,最後還會吸引在腦部的神經幹細胞進一步去修復受傷的區塊。
Kurtzberg醫師說:「臍帶血幹細胞也會開啟血管新生的訊號促進血管生成,當血管生成後會促進受傷區塊的修復。以這個中風案例來說,血管會再生成或血液流到已經受傷的區塊。而這些事情所導致的結果是神經細胞間產生了新的迴路,因此回復了因為損傷而喪失的功能。」
現在一歲兩個月的Bailey已接受過三次療程。Coates說她對治療的反應非常好,現在Bailey兩邊的身體都可以活動,她也在學習走路與說話,與同年齡健康的小孩無兩樣。

Coates說:「她完全符合她年紀應該有的表現。唯一一件事是我注意到,她在手的使用上有偏好,但我想這可能跟她是左撇子有關。她本來可能有的腦性麻痺現象,像是手部呈現緊抓無法開合、抓握、或指向任何物體等,但這些現象她都沒有。需要兩隻手操作的動作她都沒有問題,她可以拿杯子、可以用手指東西。」
Kurtzberg醫師表示Bailey的進展令人鼓舞,即便他們無法確定,她的進展是因為臍帶血移植或其他因素。
Kurtzberg醫師說:「Bailey做得好極了。她現在的發展比之前根據腦部攝影所預期的可能發展要來的好。除了臍帶血移植之外,她的父母親也在早期就積極地介入,並尋求任何可能的治療。」

Greater Birmingham的腦性麻痺聯合醫學主管Charles Law醫師,看過移植前與移植後的Bailey。基於以前觀察到因中風所造成的腦部損傷程度,他說Bailey現在的活動表現是非常驚人的。
Law醫師說:「我認為這個故事最棒的部分是,當你看著她的核磁共振圖,想著未來她可能是重度半邊癱瘓。估計未來她使用右半邊身體的機率將是相當渺茫,但事實卻相反。如果我不是看著她的核磁共振圖,或許我根本不會知道在她身上發生了什麼事。在我心中,這是最棒的部分。她的核磁共振圖跟實際的臨床結果根本不一樣。」

或許還需要更多的研究才能確認Bailey的進展可直接歸功於臍帶血移植,但是她的家人、Kurtzberg 醫師以及Law醫師,都希望Bailey的故事,可以告訴全世界,幫孩子保存臍帶血可能帶來的好處。

Kurtzberg 醫師說:「如果我們知道臍帶血有效,我們就必須促成早期診斷,以及儲存臍帶血。儲存臍帶血的考量是為了可能的醫療用途,而非一個家庭決定要存且負擔的起。另外,我們需要解決費用的問題。」

新聞來源:2014/1/13 福斯新聞網FOX NEWS
http://www.foxnews.com/health/2014/01/13/did-cord-blood-banking-save-this-baby-from-brain-damage/