2013-12-17
尹衍樑創投 入股美商永生

經濟日報/記者黃文奇/台北報導    2013.12.11 03:12am
全球前三大幹細胞治療公司美商永生昨(10)日董事會通過釋股案,引進策略投資人。據了解,由潤泰集團總裁尹衍樑投資的鑽石生技創投公司全部拿下16%股權,並取得一席董事,投資額度約3億元,尹衍樑的生技版圖首度延伸到幹細胞領域。

永生於1997年成立於美國加州,為美商幹細胞醫療生技公司,目前也是全球前三大、私人最大臍帶血幹細胞儲存公司,目前已建立超過3萬筆臍帶血公捐料庫。永生近期規劃來台掛牌,明年下半年將第一上市,將創美商生技公司來台掛牌首例。

分析永生主要股東結構,泛富邦集團持有20%,其次是這次入股的鑽石生技創投公司持股,其餘股東包括中經合、梧桐、台安、統一國際、中加、台陽、德欣等創投公司,持股約5%以下。

據悉,去年美商永生有意規劃來台掛牌,因其領先全球的幹細胞治療技術,引起投資界高度關注。近期永生掛牌期程確定,須釋出股權,國際創投圈聞風爭逐,由尹衍樑等生技F4投資的鑽石生技創投公司搶占鰲頭,擠下百家創投拿下股權,引起投資圈關注。

永生原本的大股東另有「科威特政府基金」,此次釋股過程,該基金將大多數持股轉讓給鑽石生技創投,永生昨天董事會通過鑽石生技投資入股案,投資金額超過1,000萬美元,取得超過16%股權及一席董事。

永生表示,樂見有台灣聰明錢入股,一起攜手搶進幹細胞領域。

永生指出,幹細胞治療技術已經完成「脊髓損傷的第二期人體臨床試驗」,有超過七成完全癱瘓的病患醫療後可以站起來,明年即將開始的三期臨床,若順利,永生將獨攬全球脊髓損傷治療領域550億美元(超過新台幣1.5兆元)的龐大市場。

幹細胞具有修護、再生的特殊能力,業界指出,脊椎損傷而癱瘓的人,目前醫學領域除了幹細胞治療,幾乎沒有其他的治療方式。

新聞來源:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN9/8352570.shtml#ixzz2pKHn2Dp0